Эмпатия — это основа дизайн-мышления.
Эмпатия — это способность представить себя на месте другого человека, умение сопереживать и сочувствовать. Этап эмпатии в дизайн-мышлении подразумевает изучение поведения целевой аудитории (благополучателей) — что им важно, как они воспринимают мир, в чем нуждаются и почему ведут себя именно так.
Дизайнер социальной программы или решения должен «влезть в шкуру» благополучателя, мыслить и чувствовать, как он. Для этого он наблюдает, беседует и слушает.
Чем эмпатия отличается от сочувствия? Смотрим отличный мульт, созданный британским аниматором на основе выступления Брене Браун (Brené Brown) на конференции RSA, переводчик Елена Трускова.
На каждом этапе технологии дизайн-мышления можно использовать десятки методов. Их выбор обусловлен спецификой проблемы, предпочтениями исследователя и пр.
В любом случае, это те методы, которые позволяют рассмотреть ситуацию с разных сторон — различные виды интервью (в первую очередь с пользователями), наблюдения «в полях», составление карт стейкхолдеров и пр. Ниже представлены примеры распространенных методов.
- карта эмпатии
- «Что? Как? Почему?»
- экстремальные пользователи
- карта стейкхолдеров
- обмен историями
- аналогия
- интервью
- новичок
- сквозь камеру
Еще об эмпатии:
- Руководство по дизайн-мышлению, d.School (на русском языке)
- Обухов Н. Эмпатия
- Полянский А. Кто такой дизайнер, и что такое дизайн-мышление на самом деле?
- Empathy Toolbox — практические руководства по применению принципов эмпатии, разработанных в d.School (на английском языке)
- Процесс дизайн-мышления Стэнфордской школы d.School (перевод и адаптация DTLab)
- Дизайн-мышление. Гайд по процессу от Лаборатории Wonderfull (на основе Стэнфордского издания An Introduction to Design Thinking PROCESS GUIDE)
- Design thinking. Эмпатия. Погружение в опыт: комплексный подход к разработке продуктов и сервисов (центрисследований.рф)