Проблема

Магнитно-резонансная томография (МРТ) — передовая технология, позволяющая диагностировать заболевания. Однако в то же время ее прохождение очень неприятно для пациентов, особенно для детей.

Инженер GE Healthcare Дуг Дитц рассказывал, как он был горд разработанным им томографом, пока однажды не увидел, как боятся дети, которым предстоит пройти на нем обследование. Как выяснилось, примерно 80% детям-пациентам приходится давать успокоительные перед обследованием на томографе, а иначе они не смогут лежать спокойно.

И именно в этот момент Дуг представил всю ситуацию глазами девочки: зайти в кабинет МРТ означает войти в темноту, которая мигает флюорисцентными лампами (TED talk), а сам томограф выглядит как страшная машина, в жерло которой нужно влезть.

Задача: Как сделать МРТ-исследование таким, чтобы оно понравилось детям?

Идея

В книге «Креативная уверенность», Том и Дэвид Келли описывают, как Дуг Дитц попытался найти решение с помощью дизайн-мышления.

Дуг стал наблюдать за малышами в детском саду, разговаривал с детскими психологами, просил окружающих людей помочь ему. В GE он собрал команду из сотрудников компании, медицинского персонала двух больниц и сотрудников местного детского музея. В последующем был разработан первый прототип томографа “Adventure Series”, который был в пилотном режиме установлен в одной из детских больниц”. На фото ниже — то, что получилось.

Фото: http://thisisdesignthinking.net/

Фото: http://thisisdesignthinking.net/

Внедрение

На основе анализа переживаний детей и их отношения к технологиям, было разработано решение, превращающее время на исследование МРТ, в приключенческую историю, где главный герой — маленький пациент.

На аппарат и все поверхности кабинета (стены, пол, потолок) были наклеены соответствующие цветные переводные картинки. Сам сканирующий аппарат представлял собой пиратский корабль, а окружность входа была окаймлена деревянным штурвалом, чтоб делало его менее пугающим.

Кроме того, был разработан сценарий беседы для операторов, чтобы те помогали ребенку отправиться в воображаемое путешествие. Оператор сообщал, что во время путешествия нужно лежать абсолютно смирно, но после окончания «путешествия» можно выбрать небольшое сокровище из пиратского сундука в углу комнаты.

Cвет в комнате спроектирован таким образом, что создается ощущение подводного мира; во время ожидания процедуры дети сидят в желтой подводной лодке, слушают звук арф.

В другом сюжете аппарат МРТ предстает цилиндрическим космическим кораблем, отправляющим пациента в космос. Перед тем как жужжание и удары внутри машины становятся громче, оператор предлагает пациенту прислушаться, как «аппарат переходит в гиперпространство». В еще одном —  возможность понаблюдать за звездным небом в специальном спальном мешке.

Как сообщается в книге «Креативная уверенность» (2013), в настоящее время разработаны 9 сценариев.

 

Воздействие

Разработка «Приключенческих историй» для МРТ имело ряд позитивных эффектов. Во-первых, на 90% у пациентов увеличилась удовлетворенность услугой. Дети больше не испытывали беспокойства. Более того, некоторые дети даже просили своих родителей прийти еще раз. Детям стало легче неподвижно лежать при прохождении МРТ-исследования, что соответственно, снизило число случаев повторного проведения процедуры, нагрузку на врачей и финансовые затраты медицинского учреждения.

 

Источники:

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *