Источник: http://well.blogs.nytimes.com/

Источник: http://well.blogs.nytimes.com/

Польза и применимость дизайн-мышления для разработки новых продуктов и услуг не вызывает особых сомнений. А вот можно ли благодаря методу сформировать такие индивидуальные привычки, которые помогут решать личные проблемы, достигать целей и делать нашу жизнь лучше?

Б.Рот, основатель Института Hasso Plattner Design (Стэнфорд) утверждает, что используя принципы дизайна-мышления он смог определить препятствия, которые мешали достигать целей, а также переформулировать проблему таким образом, чтобы ее стало легче решить. Наиболее критичны здесь первые этапы — эмпатия и фокусировка.

Для начала нужно подумать о проблеме, которую Вы хотите решить. Спросите себя: “Какие изменения для меня произойдут, если я решу эту проблему?”.

Например, Вы хотите найти спутника жизни. Спросите себя: «Что мне принесет то, что я найду себе партнера?». Одним из ответов может быть то, что это принесет Вам дружеские отношения. Следующий шаг — повторная переформулировка проблемы: “Где я могу создать дружеские отношения?”. Более легкие ответы на новый вопрос — Вы можете встретить друзей онлайн, посещать уроки, вступить в члены клуба, предпринять групповое путешествие, присоединиться к групповым пробежкам, завести домашнее животное и проводить время с собакой в парке.

Поиск супруга теперь становится просто одним из многих возможных способов найти дружеские отношения. Изменяя вопрос, изменяется точка зрения и существенно расширяется число возможных решений.

Личный пример Б.Рота и применения принципов дизайн-мышления для ее решения — лишний вес, невозможность найти диету, которая бы «работала». Итак, первый вопрос: “Что будет для меня, если действительно похудеть?”. Выяснилось, что желание похудеть на самом деле связано с тем, чтобы чувствовать себя лучше, менее усталым и иметь больше энергии и уверенности, чтобы общаться с друзьями. В результате проведенного личного исследования стало понятно, что потеря веса не есть основная проблема. Важнее сосредоточиться на дружбе, на улучшении самочувствия и сна — именно это теперь стало фокусной задачей.

Была куплена новая одежда для встреч. И удивительно, что этот новый, более чуткий подход к собственным потребностям помог также пролить свет на способы улучшения диеты. Б.Рот понял, что именно чрезмерное потребление углеводов приводило к усталости в течение дня. Исключив сахар, немедленно появилась дополнительная энергия.

“Если Вы попробовали что-то, и это не сработало, тогда Вы работаете над неправильной проблемой”, — говорит доктор Рот.

Источник: Parker-Pope T. ‘Design Thinking’ for a Better You, The New York Times, 04.01.2016

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *